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拜讀中國時報3/5之社論<打造時尚設計王國 台灣機會來了>,頗有一些不同的想法。該文指出,近來不少台灣出身的設計師在歐美等時尚產業大放異彩,「顯示台灣在時尚設計方面的人才與創意源源不絕」,若能再加上中國的龐大市場,將可為台灣帶來了極大的商機。「期盼政府與民間能攜手合作,全力協助有創意的新生代設計師躍上國際舞台,提升台灣的設計力,讓台灣朝設計王國的理想邁進。」

由政府給予輔助,也許能夠多幾個古又文,多創造幾個台灣人變成台灣之光是沒問題。不過,如果以為,這樣就能提升台灣的設計力,讓台灣朝設計王國邁進,恐怕想的也太簡單了。

無法成為設計王國的原因,絕對不在於台灣的市場太小(北歐國家的人口也不多,但其設計產業卻非常蓬勃),而是時尚/設計作為一種產業,光有明星設計師還不夠,還得有一整套的時尚評論/評鑑機制,以及將時尚商品化並且行銷全球的企業一起配合才行

以現階段的情況來說,後兩者的主導權全都掌握在歐美(特別是紐約米蘭與巴黎)國家之手,別說現階段台灣根本付之闕如,更不是有了幾個明星設計師就能自動出現,也很難在短時間內建立得起來。

以推廣時尚的雜誌來說好了(流行時尚的推廣,高度仰賴時尚雜誌的傳播,這也是為什麼《穿著Prada的惡魔》裡所描寫的時尚雜誌總編能夠備受禮遇的原因),台灣的時尚雜誌幾乎都只是歐美時尚雜誌的國際中文版,是否有能力自製一本像《柯夢波丹》那樣的時尚雜誌已經是個問題,更別說把這本雜誌行銷到全世界,被全世界認同,而這還只是傳播,根本沒有自行製作時尚雜誌的能力,更別說將時尚雜誌行銷全世界,取得全球時尚界的認同。

至於將時尚商品化的能力,台灣更遠遠不及歐美既有的頂級奢華名牌企業,還處於代工為主的製造業。別說頂級名牌,就連平價國民衣,台灣都是高度仰賴香港企業提供,自己根本開發不出來。沒有世界級的成衣品牌替自家的設計師撐腰的話,這設計師就算能力再強,也只能為他人作價,服務於歐美的世界名牌。

沒有品牌/企業聘僱設計人才,沒有媒體推廣明星設計師,我看不出台灣要如何打造成一個設計王國?

說實在的,我完全看不出古又文等人的大放異彩,和台灣有什麼關係?除了這些人的出身(血緣)能和台灣扯上關係之外,其他從像是設計專業、學經歷背景來看,這群在國際上揚名的台灣(裔)設計師,都是離開台灣,進入歐美的時尚設計教育體系之後,在此中學習、成長、茁壯,這些新銳設計師的設計專業都是在國外學得的,半點都和台灣沒有關係。媒體愛稱這些在國際上大放異彩的台灣(裔)傑出人是圍台灣之光是無妨,但若因此而誤以為台灣有能力發展設計產業,成為設計王國,可能就跳躍得太快了。

讓我們先放下時尚產業,說說學術圈好了。當年李遠哲贏得諾貝爾獎,台灣民眾也欣喜若狂,感到與有榮焉。然而,我們老實捫心自問,李遠哲當年如果是在台灣拿博士,在台灣的學術單位做研究,能拿得到諾貝爾獎嗎?李遠哲能得獎,固然個人的能力與努力佔了很大一部分的因素,但真正能讓李遠哲發揮能力的,卻是美國的高等教育訓練與研究環境。沒有完整的學術研究體制幫忙,就算能力再高,也無從展現起。

同樣的道理,近來在國際上嶄露頭角的台灣(裔)設計師本身的確有才能也夠努力,但是,這樣的才能和努力卻必須去到擁有健全完整的時尚設計教育與產業體系的歐美國家,才得以被發揮出來。留在台灣的話,恐怕只是被埋沒。

那麼,這裡要處理的問題應該是:「台灣有沒有能力建立一個讓有能力的設計人才發會能力的平台?

同樣的我們先來看看學術圈,台灣擁有將近一百八十所大學,數以萬計的教授/研究人才,在國際期刊上也發表了不少研究論文,但其實絕大多數都是後進追隨型研究,極少數才是領先創新型,更別說有很大一部分論文其實都只有研究者自我引用,其他學者引用率非常低。政府為了拉抬研究實力與大學的國際排名,濟出五年五百億,結果才勉強讓台灣大學進入百大。

試想,擁有數萬名留學歐美的博士/教授/研究員的學術圈,都還必須政府砸五百億(更別說每年國科會以及其他各式各樣的研究計畫經費支持),才能勉強創造出一點成績,更別說幾乎得從零開始的設計產業,要花多久時間和金錢才能建立起一個產業平台?

當然,如果認清現實之嚴峻,但還是認為台灣非走這條路不可,且政府願意投注心力的話,十年八年之後,也許是能小有成果。只是,如果以為政府光是砸錢補助有設計專長的人才身上,就能將台灣打造成設計王國,恐怕就太過樂觀了。

一個設計王國,勢必得有完整的設計學校(教育),有足夠讓這些設計專長的畢業生就業的產業,還要有重視設計的企業(願意花錢在產品設計上)。投資設計類科系或許不難,但是畢業生出路恐怕已經大有問題,更別說企業主重視設計。

台灣的企業主如果重視設計,當年就不會選擇出走中國,繼續做代工,老早就轉型作品牌與設計了。

就好比台灣的棒球,有因為王建民成為洋基王牌投手而變得很不一樣嗎?或者這麼說好了,由政府出錢,把王建民郭泓志等大聯盟等級的棒球選手都找回台灣,就能提振台灣的棒球了嗎?

我們都知道,問題沒那麼簡單。

台灣是個以代工製造業見長的國家,文創產業喊了那麼多年一直只有樓梯響(別忘了時尚設計也是政府認定的文創產業之一),遲遲無法像電子產業那樣成為世界級,成為台灣經貿的支柱,說明了發展文創在台灣有許多仍需被克服的問題還遲遲無法解決,又豈是因為國際上多了幾個台灣來的新銳設計師,或政府多給些補助讓多一些人成為國際級設計師就能夠改變的?

發展設計王國,除了需要建構一整套的時尚/設計產業鏈,從人才培訓、就業到設計的商品化、行銷、評鑑體系,還需要企業主與消費者都能認同設計的價值,願意投注心力於此,才有可能有機會(還不保證能成功)將台灣推向設計國家,站上世界舞台。

http://www.mydesy.com/chance-to-be-design-kingdom#comment-4721

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  • 有個大錯的好文

    這篇寫得很好的文章有個最大的錯誤,就是以為古又文跟吳季剛一樣是個「外國人」
    古又文三十歲以前都在台灣生長,從高職廣設科到輔大織品所,設計教育都在台灣完成
    得獎作品還是他2004年在輔大時期的創作
    根據他的自傳所寫,聖馬汀的碩士班只是他三十歲後的「進修」,不是他的設計能力養成
    可以說,古又文是這些媒體冠上「時尚台灣之光」的人群中唯一在台灣接受過完整設計教育的。

    台灣的確不能光靠明星設計師,但反過來講,台灣也不能沒有具國際代表性的「明星設計師」
    古又文一個貧戶小孩,能靠自己雙手一路拼到世界冠軍,靠英國政府給的獎學金出國吸取國際經驗,我們的台灣政府到底為台灣的設計領域做了些甚麼?是否能夠為設計產業建立良好的環境,這才是真正有擔當的政府該做的事情!
  • 嗯嗯~說的好!

    艾瑞克 於 2010/10/29 00:51 回覆

  • 邱書興
  • 真的是好文


    很有人情味
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