響應式網頁設計,網頁設計,台中網頁設計,台北網頁設計,網頁設計公司
響應式網頁設計,專精於網頁設計,平面設計,響應式網頁設計,網站設計規劃,活動網頁設計,品牌設計規劃,為全台灣客戶提供頂級網頁設計服務-雲端數位科技有限公司 0932 011348-Eric

SAAf2iMkRbguHjK.jpg 

最近朋友寫了一篇關於設計的文章, 真的寫的很好!!
與大家分享, 我想也是所有設計師的心聲~不管是爇術家也好, 其他領域的設計人也好, 也是應該更受正視的問題!

正文如下:
最近觀看臉書的一個社團,討論的都是在設計職場上受到的委曲與不滿,看了很多同樣是設計師的心情分享,我也不免的插上幾句話助長風氣一下,其中所有問題都有一個共同的癥結點:「視覺設計被看的很卑微。」

網路上的一篇文章,引起視覺設計師們的共鳴,內容說的是各行各業皆有價值,只有設計是免費的價值,在許多人的眼中,視覺設計被看成是塗鴉、是隨手畫圖案,弄個Logo被要求要用送的,您可知道設計師設計一個Logo需要花費多少心思,弄個名片還被砍到比工讀生的時薪還低,您可知道設計名片也是需要花時間,同學或朋友要求排版一張傳單,也被認為是應該的,或是幾百塊錢就可以打發的,當第一版完成之後,是設計師以累積的經驗做出最直接且有效的最佳排版,
然而卻又一改再改、東改西改、越改越四不像,原先的設計全都亂了陣腳,您可知道這樣的東改西改,浪費了您的時間、也失去這份傳單的主軸,以上全部的癥結點都是:視覺設計被看低了,認為視覺設計是沒內容的勞動。

視覺設計師在設計學校學的造型學、色彩學、設計學…等,在這些面前全都成了廢物,客戶老是改東改西,改得有道理也就罷了,全是一些沒必要調整的小地方,例如:這個左移一點點、那個右移一點點,這個縮小一點點、那個放大一點點,若設計師的設計,需要這樣改一點點,就會讓產品大賣,那設計師全都辭職,設計師將版面編排好,表示已經想過很多種可能,認為這樣是最合適的安排,想一想,只不過是客戶想要主導設計,但這個並不是客戶的職責,而是設計師。

另外還有一個問題也被廣為討論,那就是殺聲遍野的價格割喉戰,殺價有理,設計無價(沒有價值),所以要一砍再砍,砍到見骨繼續砍,全是因為客戶一廂情願的想法,認為設計只是沒內容的勞動,便宜了事,設計師是人,熱愛他的工作,作品代表他的人格,怎麼會沒內容?當設計師拿出成品時,是否問過他為何如此設計?這樣設計的理由是什麼?近來遇上一個案例,一個委託製作一套網站版面,並指定要使用CSS建構,當我報價後,對方說出我意料中的回答:「啊!怎麼這麼貴?我認為只要1,000塊錢就可以解決。」


以上案例說明:視覺設計真的被看扁了!
一套網站版面並以CSS建構,需要花多少時間?
有些設計師也許只要一天、兩天,那一天單純工資也要1,200~1,500,
也就是說至少要1,200~2,400,那利潤呢?
工具軟體、硬體成本呢?智慧財產價值呢?
沒錯!委託人他們要賺錢,設計師不需要賺錢,
因為設計就只是塗鴉、隨手畫圖案而已,內容完全不值錢。

同為設計的產業:
以室內設計來說,一張設計圖最低也要數千,畢竟那是設計師的結晶;
以產品設計來說,畫個模具的CAD也至少要上萬,因為那也是設計師的結晶;
以服裝設計來說,打一個版至少也要數千,因為那是設計師的結晶;
以造型彩妝來說,一個造型彩妝也要數千,因為那也是設計師的結晶;
那視覺設計如何?一個Logo說要送,一套網頁版面只要1,000塊,
因為那不是設計師的結晶,那是什麼?不就是塗鴉、隨手畫圖案而已嘛!

有些客戶會說:要不是我不會軟體工具,也不會找你來做,這點小事…balabala
有些老闆會說:放這個、不要那個,一小時內做出來,我也學過設計…balabala
有些業務會說:明天客戶要,趕快弄一弄,啊不就畫個圈、打個字而已…balabala
有些XX會說:這個正面改側面、把美式改成日式歐風、多做十個版來看看…balabala
想一想,真的是長嘆三聲,怎麼專業的視覺設計會演變成這樣?

從事設計這麼多年來,近幾年一直在教育客戶將設計看成是有價的服務,先不論設計的成果價值是多少,光憑工資就不應該隨意喊價錢、砍價錢,況且設計師的作品是根據造型學、色彩學、設計學…等設計出來的結晶,利潤、工具軟體、硬體不說,光印一張A4彩色圖稿就近百,那智慧財產價值呢?「嘿嘿!不用錢呀,反正又不是我想的、又看不到、摸不著,沒有價值啊!」這樣的風氣不允許再繼續下去,設計師們要有這些共識。
這個窘境要一部分的人負責,就是亂砍價錢的,把這些人的胃口養大,一個Logo設計不用錢,請問需要花多少時間在上面?不用花時間?
一張A4插畫100塊,請問需要花多少時間在上面?一小時?
一張傳單彩稿200塊,請問需要花多少時間在上面?兩小時?
要說設計不能這樣算,因為設計不能用量化來計算,那應該用什麼?

設計是一種思想、潮流、一種風格、象徵…
我們承認,目前設計沒有一個計價標準,因為它代表的是客戶心中的價值,若今天認為Logo不用錢,那是不是認為企業也沒有價值?若今天認為一張插畫100,那是不是認為產品只值100?

當產品設計師發表設計作品時,價值是誰決定的?
當服裝設計師發表服裝設計時,價值是誰決定的?
當室內設計師發表室內設計時,價值是誰決定的?
當造型彩妝師發表造型彩妝時,價值是誰決定的?
是的!是客戶決定它的價值,是您決定它的價值。
視覺設計也應該有此公平對待,我們要求您尊重設計師的專業,視覺設計師不是廉價勞工。


視覺設計與其他設計有一個很大的分別:實體與虛擬。
視覺設計的東西不是產品、不是可以賣錢的、不是馬上可以感受到的,它需要經由傳播的管道產生影響力、它需要被看見後產生購買力,視覺設計它是一個服務、一個有所本的服務,它是一個概念的傳達、一個意識的表現、一個意義的象徵,表演藝術、舞者,表演也是有所本的,現代漸漸的認同表演藝術是有價值的,因為它也是一個概念的傳達、一個意識的表現、一個意義的象徵,撰寫文字、文案的作家,寫文章也是有所本的,大家認同寫文章是有價值的,因為它也是一個故事的闡述、一個想像的敘述、一個意境的創造,故同理,視覺設計是有價值的服務,同樣在視覺上營造效果。

給老闆們一段話:
今天貴公司請了一位專職設計師,每個月您希望他的產值是薪水的幾倍?
至少要兩倍吧,倘若設計師的薪水僅僅2.5萬,那就是要有5萬的產值,當今天客戶要求你Logo用送的、插畫一張100塊錢、傳單一張200塊錢,5萬的產值要做多少傳單的設計,答案是:250張,那一天要做10張傳單,一張傳單只能用48分鐘設計,而且還不可以上廁所,其他事也都不能做,這時您是否該想想,設計師有這麼廉價,設計的成果有這麼廉價?況且這僅僅是兩倍產值而已。

給業務的一段話:
當您洋洋灑灑、豪氣干雲的答應給客戶樣樣有、樣樣都便宜的承諾之前,請您先想一想,設計師需要多少時間去設計客戶所需的項目,在老闆的理想產值前提下,您的承諾是會大大增加設計成本,另外,設計師不是萬能,要Logo就給、要網頁就給、要影片就給,要什麼有什麼的給,也不是今天要今天就可以生出來的,設計師不是閒閒沒事做等你的業務,他還要負責老闆交代的工作。

給客戶的一段話:
我們了解您求好心切,總是想要調整到最好,左移一點點、右移一點點,真誠的、真心的對您說:這樣的調整並不會讓您的產品銷量大增,設計師排版時都已經為您想好一切,您無須在花心思在這些小地方,在版面風格營造上,設計師們唸過的藝術史、設計史一定足以設計您的委託,請相信設計師的專業,若有不妥之處,也請理性溝通,切勿輕視設計師,直接否定設計師數小時、甚至數夜的心思,這樣很傷設計師的心,最後,一家公司生存,需要有一定的獲利水準,當您在砍價錢時,無非是要這家設計公司或工作室快快倒閉,當您的產品被消費者砍價錢時,是否也會捍衛您的價格,此時希望您能設身處地想一想。

給設計師的一段話:
您的設計必須符合長官或客戶條件,必須有所本的設計您的委託案,當長官或客戶問您為何如此設計、如此安排的理由是什麼,請勿瞎掰,請拿出您的專業,讓您的長官或客戶了解設計,從事個人接案的設計師們,價錢可依據您的身價之一日薪資來加乘,記住!有所本的計算,切勿無限上綱,將您的客戶當冤大頭,舉例說明:當您的所設計的委託案,需要花一整天的時間來設計時,計算方式:一日薪資1,500 X 2倍(軟硬體與智慧財) = 3,000,當然,你可以依據您的創意價值來提高倍數,但也要客戶認同才行,設計業需要各位來開疆闢土,謹慎行之。

給有朋友或親人從事設計的人一段話:
當您的朋友在外被客戶砍殺到遍體麟傷,身為朋友要暸解設計是勞神傷的工作;
當您的親人在公司被老闆壓到喘不過氣,身為親人要體像設計是壓力大的工作;
所以當您需要請您的朋友或親人幫忙時,切勿再要求免費做一做,
您開一家餐廳,朋友上門來消費,不會要求你免費送他,因為您有成本壓力;
您寫一段文案,親人委託你撰寫,不會要求你免費撰寫,因為您有智慧財產;
請記得!設計師需要被關懷、被重視、被尊重,而不是落井下石。

若您要省錢、省成本:
您可以找初出茅廬的學生為您做設計,可節省設計費,您可以使用設計好的樣板直接做套用,可節省設計費,您可以找個設計作品,讓設計師參考,但非抄襲,也可節省設計費,除此之外,請勿再砍殺設計公司、設計師的生存空間,設計公司開了又倒、倒了又開,就是常默許砍價的客戶砍價錢。

視覺設計師之所以存在,就是因為社會上需要這樣的工作者,而視覺設計師也不是來騙錢的而已,憑藉著專業做事,所有設計都有所本,即便外人看來不就畫個圖、打個字,構思期間可是經歷多少思考、經驗的累積、修整… 若是就畫個圖、打個字,那其實就不需要設計師了,您自個兒可以處理,哪怕是用Word、小畫家、PowerPoint做稿,而從此之後視覺設計師這個行業不復在。

當設計師答應幫您改稿、為您修稿時,希望您能體會設計師的好意,因為他必須再額外付出數小時,不僅影響設計師的工作行程,也增加的設計公司的營運成本。

fufu認為設計師應該要有一個原則:寧缺勿濫。
當您認為這樣的成本不合理,也就是沒利潤可言,請放棄!
今日客戶若是為了您的技巧來找您設計,價錢上應是合理要求,
若接不成這個Case,設計師們會感謝您、為您鼓掌,
因為您維持住設計師的價值,不被貶低。

設計業,希望有第三方的協會或公會提出幾個計算公式:
‧讓設計師們報價時能有所遵循,不再是殺戮戰場般的紅海
‧讓客戶砍殺價錢時能有所依據,思考設計的成本而有限度
‧讓老闆評估成本時能有所評估,不再為了硬要接案而犧牲

設計師,需要一股風氣的營造:
有什麼不搭調的設計,請自信的說出來…
有什麼不合理的要求,請勇敢的說出來…
有什麼人自恃甚高的,請大聲的說出來…
「我是設計師,由我主導,可溝通,切勿認為設計沒價值。」
「一切以時間成本來計算,修稿請給予修稿的時間酬勞。」

最後,正名:
美工:美術工藝,從事繪畫、雕塑、金工、木工、泥塑等工作內容。
設計:視覺設計,從事造型、設計、排版、網頁、媒體等工作內容。
不要再叫我美工了,我不是做藝術的,我是設計師!

文章出處: fufu設計異想空間 http://blog.yam.com/fufufu/article/29208076

 

 

雲端數位科技有限公司

 

 Minmax Digital Technology Co .,Ltd.

 

 台中市北區太原路一段532號7樓之1

 

 TEL: (886-4) 2205 0705   資深專案經理  Eric 

 

 FAX: (886-4) 2205 0706

 

 E-Mail: eric@minmax.biz

 

 官方網站:  www.minmax.biz

 

 

Related Posts with Thumbnails

, , , ,
創作者介紹

台中網頁設計,響應式網頁設計-頂級網頁設計雲端數位

艾瑞克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • minmaxeric
  • 句句血淚阿~~
  • DAVIDD Liu
  • 我不是設計師

    但我很支持你的論點
  • 竹影
  • 版主說的很對。我支持你的論點。所以我現在的工作是網站管理兼MIS。話說修電腦人家也會凹。>_<
    我也想單純的只做設計呀!
  • JOSH
  • 熱淚盈筐!

    我是設計師 看完很感動(字字血淚~)...很踏實~(身歷其境~)
  • 藤子
  • 讚~

    我只能說,這篇文章寫出了我的心聲,
    還有我最常跟別人說的一句話:我是設計師,不是美工(說到我的心坎裏)

    這文章很棒,可以轉借我放在我的部落格嗎?
    我很希望台灣這個社會能重視並尊重設計師,就像國外那樣
  • 藤子
  • 讚~

    我只能說,這篇文章寫出了我的心聲,
    還有我最常跟別人說的一句話:我是設計師,不是美工(說到我的心坎裏)

    這文章很棒,可以轉借我放在我的部落格嗎?
    我很希望台灣這個社會能重視並尊重設計師,就像國外那樣
  • 可以大家多多分享

    艾瑞克 於 2010/09/21 22:31 回覆

  • 陳浩軒
  • ro


    給你灌水
    打撓了!

  • mccoybe08
  • 還不錯,加油喔,一起努力!
  • 廖晏善
  • HIHI來灌水囉!!!


    HIHI來灌水囉!!!
  • mccoybe08
  • 很熱鬧的地方,互訪一下,增進感情!
  • lifehorizon
  • 謝謝你幫設計師勇敢說出心聲,我覺得台灣在這領域觀念還是很弱,所以希望看到的朋友,大家不要自相殘殺,千萬不要低價搶案子,這樣只會讓更多人覺得視覺設計就是廉價的設計,一起加油喔!
  • 嗯~沒有錯!要做出高品質的設計作品!

    艾瑞克 於 2010/10/29 00:52 回覆

  • griffith25
  • 你好啊!! 我喜歡你的文章!
  • deadkid5
  • 就是這樣
  • 盧玫欣
  • 你好


    hi
    給你加油打打氣!!
    [%Random%]
  • 訪客
  • 真的~~別再叫我們 “美工“
  • 滋滋
  • 請容許我罵髒話~
    真他媽寫得太好了~!!!!讚~~不推不行~!!
  • 憶
  • 什麼稱呼倒不是重點, 重點是"不合理的廉價", 公司才不管你叫什麼, 公司要的只是利潤,
    這都要怪那些不懂市場,初出茅廬的一群人把設計行情喊低, 讓設計師連帶被貶值!!
    這篇文章不只設計師必看!所有一生當中需要設計師的人都應該要睜大眼看清楚!!
  • 蛤蛤
  • 天啊~講的太好了!!!!!!!
  • 小逆
  • 挺支持你的論點.可是客人胃口都被養大了...我們只能順的市場走.哀每天工作19個小時
    客人都以為事情只要一兩個小時就能了事... 都快爆肝了.
  • GOOD
  • 我是插畫師,我從不接低價的稿件,我手上倒是被低價的學生稿件搶走過,但我寧願多兼一份晚班,也不會被客戶不合理的殺價,我畫的是精細插畫,工時這麼長,再殺,我也不相信學生有那時間畫得出低價又有質感的作品,10幾年下來我累積的作品,現在月入至少超過15萬,雖然仍有部分撿便宜的客戶,但他們多半也經營不久,別接奧客,它們生存不久。
  • 沒錯!要堅持自已的價值,不輕易降價!

    艾瑞克 於 2014/08/27 02:22 回覆

  • 訪客
  • 最近在幫遊戲做banner,大陸的廠商規定一大堆、要求的量又很多
    而且前端完全是腦殘,昨天說好的規格今天又不行
    常常因為這樣做了好幾天的白工
    快下班時被丟一個要好幾個小時才能完成的工作也是家常便飯
    每天都加班超過12小時,已經覺得很累又很蠢
    對這行業心死了,最近打算辭職